Главная >>> Дети: кормление, воспитание. Информация для родителей
У вас есть Дети?
Тогда это сайт для вас - родителей!
Кормление детей с рождения до пяти лет, Воспитание и полезные советы.  

Крупы, лапша, макароны

Крупу для каши разваривайте в воде с молоком или в одной воде. Рис можно варить и в мясном бульоне.

Прежде чем крупу варить, удалите посторонние примеси: потемневшие и необрушенные зерна, а также мучель.

Мелкую крупу (манная, пшено, пшеничная), чтобы отделить от нее примеси, просейте через дуршлаг или решето. Мучель из манной, гречневой продельной и мелкой пшеничной крупы можно высеять через частое сито. Крупы гречневую, овсяную и рис переберите, удаляя из них примеси и не годные в пищу зерна. Крупы после очистки от примесей промойте теплой водой. Не следует мыть манную крупу, мелкую пшеничную — артек, овсяную — геркулес и гречневую продельную (дробленую). Рис и пшено мойте, 2—3 раза меняя воду.

Гречневую — ядрицу — всыпьте в посуду с большим количеством воды и, перемешав, удалите всплывший сор и пустотелые зерна. Затем крупу быстро выберите из воды на решето или дуршлаг. Оставлять гречневую крупу долго в воде нельзя, так как зерна ее быстро впитывают в себя воду (набухают), становятся мягкими, слипаются между собой и теряют форму.

Промывайте крупу всегда непосредственно перед варкой каши.

Подготовленную к варке крупу (перебранную, просеянную, вымытую) засыпьте в кипящую воду, цельное молоко или в молоко, разбавленное водой.

Различные виды круп неодинаково быстро набухают и развариваются в воде и молоке. Так, например, рис, крупа пшеничная крупная и пшено развариваются в молоке, разбавленном водой, хуже и медленнее, чем в воде. Поэтому при варке молочных каш эти крупы разваривают сперва в кипящей воде в течение 20—30 минут, а затем добавляют горячее молоко и варят кашу до готовности.

Чтобы крупа разваривалась равномерно и не пригорала ко дну посуды, варку ведите при слабом кипении.

Помешивайте крупу во время варки осторожно, без резких движений, иначе нарушается целость зерен и часть крахмала выделится в воду и клейстеризуется. От этого набухание и разваривание крупы будет происходить значительно медленнее.



1 2 3 4

Суфле из манной крупы

Сварить манную кашу, снять с огня; слегка охладить, затем прибавить масло (5 г), желток, растертый с сахарным сиропом, и белок, взбитый в пену.

Рисовая каша

Рис перебрать, промыть, залить кипятком и варить 30 минут, время от времени помешивая; затем влить горячее молоко, сахарный сироп, раствор соли и варить кашу еще 15—20 минут.

Рисовая каша для гарнира

Перебранный и промытый рис засыпать в посуду с кипящей водой или мясным бульоном и варить при слабом кипении 20 минут. Затем прибавить масло, раствор соли и продолжать варку, изредка аккуратно перемешивая крупу ложкой снизу вверх.

Рис в формочках

Перебранный и вымытый рис засыпать в кастрюлю с горячей водой и варить при слабом кипении 10 минут, затем слить всю воду, залить рис горячим молоком (250 г), прибавить масло и раствор соли.

Пудинг из риса

Перебранный и вымытый рис засыпать в посуду с кипящей водой и варить 20 минут при слабом кипении. Добавить подогретое молоко и продолжать варить при слабом кипении на плите или в жарочном шкафу 1 час, закрыв кастрюлю крышкой.

Запеканка из риса и сыра

Промыть перебранный рис, опустить в кипяток, варить 20 минут и откинуть на сито. Положить снова рис в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить в закрытой посуде.

Запеканка из риса с яблоками

Отварить рис в подсоленной воде и откинуть на решето. Положить отваренный рис в посуду, прибавить желток, смешанный с разогретым до мягкости маслом (5 г), с сахарным сиропом (чайная ложка), а потом со взбитым в густую пену яичным белком.




1 2 3 4

Все материалы







Материалы сайта могут быть свободно использованы, однако мы были бы благодарны, если бы вы нашли место на ссылку на наш сайт. Если вы найдете время и место рассказать о нашем сайте в своем блоге, на своем форуме - будем благодарны!