Главная >>> Дети: кормление, воспитание. Информация для родителей
У вас есть Дети?
Тогда это сайт для вас - родителей!
Кормление детей с рождения до пяти лет, Воспитание и полезные советы.  

Капуста

Белокочанную капусту промойте, разрежьте пополам или на 4 части, после чего вырежьте кочерыжку.

Для голубцов капусту не разрезайте, а вырежьте осторожно кочерыжку, стараясь не испортить листья.

У цветной капусты удалите зеленые листья, соскоблите ножом или теркой загрязненные участки кочана. Если цветная капуста повреждена гусеницами, то кочан нужно положить на 30 минут в подсоленную воду (на 1 л воды 60 г соли), в этом случае гусеницы всплывают.

Квашеную капусту, если она кислая, промойте в холодной воде. Отжимайте капусту от рассола быстро, так как в капусте без рассола быстро разрушается витамин С. Не промывайте капусту горячей водой, чтобы пищевая ценность ее не снижалась.

Для варки опустите капусту в большое количество кипящей воды (1,5—2 л воды на 500 г капусты) и варите в открытой посуде на сильном огне. Можно варить капусту и другим способом: опустить кочан в подсоленный кипяток и варить не более 5 минут в закрытой посуде. Затем надо слить воду, залить капусту кипящим бульоном или водой (*/г стакана жидкости на 500 г капусты) и тушить в закрытой посуде. Во время тушения следите, чтобы капуста не подгорела. Если жидкость выкипает, а капуста еще не готова, можете добавить немного бульона или воды, но помните, что к моменту готовности капусты должно остаться не больше одной столовой ложки жидкости.

При этом способе варки в овощах сохраняется больше минеральных солей, чем при варке в большом количестве воды.



1 2

Пюре из цветной капусты

Кочан капусты разрезать на части, промыть несколько раз в сменяемой холодной воде, положить в крутой чуть подсоленный кипяток и варить. Когда капуста станет мягкой, откинуть ее на дуршлаг и дать полностью стечь отвару.

Пудинг из цветной капусты

Кочан цветной капусты зачистить, разрезать на части, промыть и сварить в подсоленном кипятке. Готовую капусту переложить в дуршлаг и дать полностью стечь отвару. С пшеничного хлеба срезать корки, мякиш разрезать на мелкие кусочки в форме кубиков (0,5 см), залить холодным молоком и перемешать.

Суфле из цветной капусты

Приготовить пюре из цветной капусты (см. выше), но более густое. В горячее пюре ввести по очереди сливочное масло, сырой яичный желток и взбитый в пену белок. Наполнить этой массой форму, смазанную маслом, закрыть форму крышкой и варить на водяной бане 30 минут.

Капуста цветная под соусом

Кочан цветной капусты зачистить и сварить в подсоленной воде. Не следует переваривать капусту. Готовую капусту переложить на небольшую сковороду, слить стекшую с капусты воду, залить кочан горячим молочным соусом,

Капуста брюссельская с маслом

Кочешки капусты срезать со стебля, удалить испорченные листья, вымыть в холодной воде, переложить на решето или дуршлаг и дать стечь воде. Опустить капусту в подсоленный кипяток (10 в соли на 1 л воды) и варить при кипении не больше 5 минут.




1 2

Все материалы







Материалы сайта могут быть свободно использованы, однако мы были бы благодарны, если бы вы нашли место на ссылку на наш сайт. Если вы найдете время и место рассказать о нашем сайте в своем блоге, на своем форуме - будем благодарны!