Главная >>> Дети: кормление, воспитание. Информация для родителей
У вас есть Дети?
Тогда это сайт для вас - родителей!
Кормление детей с рождения до пяти лет, Воспитание и полезные советы.  

Домашняя простакваша

Многие любят простоквашу. Существует немало способов ее приготовления, известных хозяйкам. В качестве закваски часто применяют сметану, корочку черного хлеба, а той просто ставят молоко в теплое место, ожидая, пока оно само начнет скисать.


Для приготовления простокваши нужно брать только свежее молоко. Вскипятив и охладив до 60° пол-литра молока, его выливают в чистую стеклянную банку или молочную бутылку, предварительно обмытую крутым кипятком. В посуду с молоком опускают закваску, после этого посуду закрывают чистой бумагой и ставят в теплое место.

Спустя 1.5 — 2 часа, молоко хорошо перемешивают и оставляют при той же температуре до образования сгустка, на. что требуется 16 — 18 часов. Затем простоквашу охлаждают до 8—10° и хранят при этой температуре.

Готовая простокваша в свою очередь может быть использована в качестве закваски: одну чайную ложку на стакан вскипяченного и охлажденного до 60° молока. В этом случае процесс убыстряется: заквашенное и хорошо перемешанное молоко при комнатной температуре за 10—12 часов превращается в плотную простоквашу.

Заквашивание простоквашей можно производить в течение 5—7 дней. Затем снова применяют таблетки. Следовательно, одной пробирки достаточно, чтобы в течение 60—60 дней иметь простоквашу.

При помощи таблеток можно готовить не только обыкновенную, но мечниковскую и ацидофильную простокваши, а также ацидофильное молоко и кефир — очень полезный и приятно освежающий напиток, ре­комендуемый врачами для восстановления сил, при малокровии, при болезнях желудочно-кишечного тракта и других заболеваниях.

Опубликовано при поддержке http://sonyericsson-remont.ru/
Капля молока >>>
<<< Молочные продукты
Все материалы







Материалы сайта могут быть свободно использованы, однако мы были бы благодарны, если бы вы нашли место на ссылку на наш сайт. Если вы найдете время и место рассказать о нашем сайте в своем блоге, на своем форуме - будем благодарны!