Главная >>> Дети: кормление, воспитание. Информация для родителей
У вас есть Дети?
Тогда это сайт для вас - родителей!
Кормление детей с рождения до пяти лет, Воспитание и полезные советы.  

Соблюдайте чистоту приготовления пищи

Только тщательно и опрятно приготовленная пища вкусна, полезна и не может вызвать желудочно-кишечных заболеваний у ребенка. Этим и определяются основные санитарно-гигиенические требования, которые необходимо соблюдать при изготовлении пищи.



Прежде всего следует запомнить, что ребенок должен получать, как правило, свежеприготовленную пищу и что длительное хранение готовых блюд приводит к ухудшению их качества.

На вареные и жареные продукты могут попасть микробы с кухонной доски, на которой лежало рое мясо. Поэтому нужно иметь двсе отдельные кухонные доски, а чтбы доски не смешивать, желательно сделать на них пометки.

Особенно тщательно следуе приготовлять фарш. Кухонные доски, нож и мясорубка должны быть совершенно чистыми. Пропустив мясо, мясорубку необходимо разобрать, вымыть горячей водой, ошпарить кипятком и высушить. Вареное мясо пропускают через мясорубку, предварительно промыв ее. Фарш из вареного мяса, прежде чем дать детям, кипятят в бульоне или поджаривают.

Котлеты или биточки из мясного или рыбного фарша жарят около 10—15 минут, а затем ставят в горячий жарочный шкаф на 5—7 минут. При таком приготовлении котлет полностью уничтожаются микробы. Готовые котлеты на разрезе имеют серый цвет, а недостаточно прожаренные — розовый цвет.

Посуду и кисею, которые используются при изготовлении фруктовых и овощных соков, нужно вначале вымыть, а затем ошпарить кипятком.

Посуда, в которой готовят пищу, не должна иметь углублений, чтобы ее легко было мыть и чистить. Лучше всего готовить пищу детям в алюминиевых или эмалированных кастрюлях с неповрежденной эмалью. Нельзя готовить и хранить пищу в медной нелуженой посуде, а также в посуде из оцинкованного железа. Медь и цинк легко растворяются в кислых жидкостях — борще, киселе—и могут вызвать отравление. В воде цинк не растворяется, и поэтому тазы из оцинкованного железа можно применять для мытья посуды, а ведра —для хранения воды.

Кухонные доски и кухонный стол должны быть гладкими, тщательно выстроганными, без выбоин и щелей, чтобы в них не попадала грязь и удобней было их мыть.

Руки и одежда приготовляющего пищу должны быть безукоризненно чистыми. Перед тем как приступить к приготовлению пищи, необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом и почистить ногти. Голову нужно завязывать чистой косынкой. Сверх обычной одежды следует надеть чистый фартук или носить на кухне платье из легко стирающейся хлопчатобумажной ткани. Каждый раз при переходе от грязной работы на кухне (переборка и чистка овощей, уборка помещения) к более чистой, а также после посещения туалета необходимо тщательно мыть руки.
Как мыть посуду, убирать кухню. >>>
<<< Определяем качество продуктов
Все материалы







Материалы сайта могут быть свободно использованы, однако мы были бы благодарны, если бы вы нашли место на ссылку на наш сайт. Если вы найдете время и место рассказать о нашем сайте в своем блоге, на своем форуме - будем благодарны!